当前位置:首页 > 方志动态

2018年度全省年鉴编纂业务培训班在桦甸市举办

发布时间:2018-08-06 15:34:00   来源:  字体显示:
  

 

 ​

  2018年7月18日至19日,吉林省2018年度年鉴编纂业务培训班在吉林市桦甸市举办。培训班由吉林省地方志编纂委员会主办,吉林市地方志编纂委员会办公室协办,桦甸市地方志办公室承办。省方志委党组成员、副主任孟亚男,北京市方志委办公室党组成员、副主任张恒彬,桦甸市副市长王莉出席,会议由省方志委年鉴指导处处长刘传仁主持。来自全省年鉴编纂单位的领导和编纂人员130余人参加了培训。

  在培训开班式上,王莉副市长致辞;孟亚男副主任宣读《关于公布第二批入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”的通知》;举行了赠送精品年鉴仪式,现场向市(州)代表赠送入选中国年鉴精品工程的《辽源年鉴》(2017)。

  培训期间,北京市地方志编纂委员会办公室副主任张恒彬结合多年参加全国年鉴和精品年鉴评审的经历,讲解了提高年鉴质量、打造精品需要注意解决的问题;省方志委年鉴指导处处长刘传仁结合工作实践,针对年鉴编纂中存在的问题进行了剖析,对如何紧跟新时代,做好年鉴编纂工作进行了探讨;省方志委资料处处长于泳生作关于全省地方志系统编纂出版物申请办理书号有关事项的说明;辽源市方志办副主任赵杰详细讲述了《辽源年鉴》打造精品年鉴的过程、感悟和体会;白山市方志委主任董新春对在2018年度全省年鉴质量评估中发现的问题作了解析;省方志委年鉴指导处副处长赵旭、吉林市方志办总编室主任付莉、白城市方志办副主任滕坤、梅河口市史志办负责人侯远东分别对《四平年鉴》《舒兰年鉴》《敦化年鉴》《江源年鉴》等4部年鉴进行了点评。

  培训内容结束后,孟亚男作总结讲话。她首先对这次培训进行了总结,指出本次培训形式多样、内容丰富、针对性强、与会人员学习劲头高,达到了预期效果。接下来她概括了去年全省年鉴事业发展的几大亮点:年鉴编纂质量有突破性提升;实现了全省三级年鉴启动编纂工作全覆盖;年鉴理论研究有所突破。最后,她围绕进一步推动吉林省年鉴事业发展提出了要求:

  强化紧迫感,全力以赴推进年鉴全覆盖工作。一是要明确目标任务。从中指办通报的一季度全国年鉴编纂全覆盖情况看,我省形势不容乐观,必须引起高度警觉。现在到2020年底仅剩2年零5个月的时间,完成年鉴全覆盖目标真正进入“倒计时”,进入“决胜期”。我省要在2018年基本实现全省三级地方年鉴编纂全覆盖的目标。二要对标对表施策。各市(州)、尤其是县(市、区)要根据自身情况,对号入座,明确自己的工作目标任务,理清推进思路,制定有效措施,列出时间表、路线图,倒排工期,确保如期完成目标任务。三要压牢压实责任。全省方志系统各级领导班子一定要提高推进全覆盖工作的政治站位,各级领导班子的主要负责人要全面担当起完成全覆盖目标的政治责任。省方志委将持续跟进全省年鉴编纂出版全覆盖工作,按季度及时通报全省各市(州)和县(市、区)年鉴编纂出版情况。并视情况,除在系统内通报外,还要将通报情况送交各级政府。同时将年鉴编纂全覆盖工作纳入对各市州年终的考核评价中,对推进速度慢、成效差的地区逐级追究责任。

  担当作为,与时俱进编纂出符合新时代要求的高质量年鉴。中国特色社会主义进入新时代对年鉴工作提出新的更高的要求,如何编纂出符合时代要求的高质量年鉴,翔实记载中华民族走向复兴、实现中国梦的伟大里程,是摆在我们面前的必解之题,在这方面目前我们还有差距,这也是我们下一步提升年鉴编纂质量的主攻方向。首先,要严守规范。去年12月,中指办顺应时代发展要求,与时俱进地重新修订了《地方综合年鉴编纂出版规定》。今年4月,省方志委在学习贯彻中指组《地方综合年鉴编纂出版规定》的基础上,结合我省实际修订了《吉林省地方综合年鉴编纂规范》。从框架、体裁、条目、行文和出版等方面对我省地方综合年鉴适应新形势进行编纂出版做出了规范。认真执行两个新《规定》是我们提高年鉴编纂质量的根本。第二,要用新时代新常态引领编鉴。十八大以来,我国经济社会发展已经开始进入新常态,经过五年的发展,到十九大这种新常态已经发展成为中国特色社会主义的重要组成部分——“四个全面”战略布局、“五大发展理念”“五位一体”的总体布局等等。年鉴编纂必须顺应这一历史趋势,与新时代新要求迅速接轨,主动自觉的将这些新理念新常态融入到编纂工作中。第三,要有攻坚克难的精神。从我省年鉴编纂的现状出发,反映新常态的最大障碍和困难是资料问题。拓宽资料来源渠道是年鉴反映新时代新常态必做之举、也是难为之事,随着改革开放的不断深化,社会分工越来越细,非政府组织和新生事物越来越多,资料收集单靠原有的渠道已远远不够了,资料征集工作越来越面向全社会。我们的思想意识和工作方式一定要与新时代相匹配,不能坐等,要主动出击。“没有作为不立事,疏于作为不成事”,这是铁律。

  提升素质,建设新时代高水准的年鉴队伍。要着力提升年鉴编纂队伍的综合素质,把政治修养、理论修为和专业知识有机地结合起来。一是要坚守方志人的初心和使命。习总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。方志人的初心是——“修志问道,以启未来”“直笔著信史,彰善引风气”;使命是——“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”。要教育和引导年鉴工作者,无论在什么境况下都要牢记初心,在任何时候都要以强烈的责任感担纲起我们的使命。二是要强化经常性的培训。我们年鉴编纂人员基本上都不是科班出身,从事地方志工作之前绝大多数人也没有编鉴的经历,加之新形势新任务对年鉴编纂要求越来越高,经常性的培训学习尤为重要。要敏而好学,通过不断地学习、交流,把实践积累的经验与教训,进行系统化地归纳、整理、升华,摸索出规律,用以指导编纂实践。三是要延长培训链。各市(州)、县(市、区)每年都要组织一次组稿及撰稿人员培训班,一方面建立联系,便于沟通、交流,形成良性互动;另一方面使撰稿人尽快熟悉业务,为我们提供更有价值更有含金量的第一手资料。四是要编研结合。要做个“有心人”,会用心的人,边编纂边总结研究。亚里斯多德说过,“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存”。总结研究的过程,就是提升自我素养的过程,要多积尺寸之功,“九尺之台,起于垒土”,天长日久,你会成为一个名副其实的年鉴编纂工作者,响当当的年鉴专家,在自己内涵和底蕴丰厚的同时,不仅实现了自己的人生价值,更能为年鉴事业做出不同凡响的贡献!

  她要求大家要把这次培训作为加油站,以新时代年鉴人特有的精神风貌,脚踏实地干事,务实创新地作为,为推动吉林年鉴事业转型升级、繁荣发展做出新的更大的贡献!

  (闫佳函)​​​​