当前位置:首页 > 方志动态

《吉林省志(1986~2000)·民航志》稿通过终审

发布时间:2018-07-20 16:20:00   来源:  字体显示:

  6月28日,《吉林省志(1986~2000)·民航志》(以下简称《民航志》)终审会议在省方志委召开。经终审组专家评审,《民航志》稿通过终审。2017年4月《民航志》稿通过省方志委组织的复审,经过编修人员修改,于2018年6月报送终审。省方志委确定省方志委副主任孟亚男、省委政策研究室副主任李林、省民政厅副厅长杜文革、省贸促会副会长李建华、省方志委原副主任陈晓明、吉林省国家保密局法规督察处处长别桂林,吉林省档案局(馆)人事处处长羊书圣等7位《吉林省志》终审委员会成员组成《民航志》稿终审组,进行终审。

  终审会议由《吉林省志》终审委员会主任、省方志委党组书记、副主任李云鹤主持。孟亚男、杜文革、陈晓明参加终审会议并提出审查意见。李林、李建华、别桂林、羊书圣提出书面审查意见。省民航机场集团公司办公室主任徐岩涛、办公室秘书科秘书侯月、办公室档案科档案助理刘希曦、《民航志》撰稿人陆广春,省方志委省直指导处处长何进、副处长高岩及调研员、《民航志》责任总纂张成训等参加会议。

  会上,各终审委员会成员认为《民航志》稿是一部质量较好的志稿,篇目设计合理、资料丰富、竖写规范、文字简洁朴实。同时,与会专家还从概述、篇目、资料、记述、图表、行文等方面,对志稿提出修改意见。孟亚男代表终审委员会作终审发言,对志稿进行总体评价:《民航志》稿坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,客观、全面地记述了1986至2000年吉林省民航事业发展历程。志稿篇目架构合理,资料翔实,记述准确,语言简洁流畅,文风朴实,图、表等体裁运用充分合理,行文符合志书横排竖写、述而不论要求。综上,《民航志》稿是一部基础较好的志稿。经省档案局审查认为,该志稿没有专题提及档案内容。经吉林省国家保密局审查认为,该志内容不涉及国家秘密。终审委员会同意通过终审,但应根据省方志委提出的《吉林省志(1986~2000)?民航志》终审综合意见,对志稿进行认真修改完善,切实解决志稿在概述、资料、记述、图表、行文等方面存在的问题。志稿经修改完善后,需报送省方志委验收,验收通过后可以出版。

  最后,李云鹤希望民航机场集团公司领导继续支持和关注修志工作,《民航志》通过终审,是对《民航志》阶段性工作的肯定,下一阶段落实终审意见,困难更大,任务更重,希望编写人员更加勤奋努力,早日完成修改工作。省方志委要及时提供强有力支持和细致周到的指导,共同努力把志稿修改到位,共同催生志稿的出版。徐岩涛代表集团领导对终审组成员审读志稿付出的辛勤劳动表示感谢,对省方志委在《民航志》编修工作中的耐心指导和大力支持表示感谢,并表示会后将向集团领导汇报终审会议情况,下一步组织编修人员按照方志委的要求,认真做好终审后的修改工作,力争使《民航志》成为精品佳志。(张成训)

  

6月28日,《民航志》终审会议召开。图为终审会议现场。常京锁  摄