当前位置:首页 > 方志动态

省方志委检查指导吉林市龙潭区续志资料及《乌拉街镇志》编纂资料准备工作

发布时间:2018-07-20 16:19:00   来源:  字体显示:

  6月5日,省方志委副巡视员赵飞、市县指导处处长马艾民、主任科员任帅等一行3人,对吉林市龙潭区续志资料长编、资料年报及乌拉街镇志书编纂资料准备工作进行了检查指导。吉林市地方志办公室副主任王明辉、基层指导处处长赵健敏陪同进行了检查指导。龙潭区人民政府副区长高霞、龙潭区地方志办公室主任于化冰等人到会。

   

  图为会议现场。(任帅摄)

  于化冰汇报了续志资料及《乌拉街镇志》编纂准备工作的相关情况。龙潭区地方志办公室同区档案局合署办公,目前尚未加挂地方志工作机构牌子。地方志工作人员只有一名,而且随着机构改革,面临离开的风险。龙潭区综合年鉴及部门年鉴从2004年起每年都进行编纂,其中部门年鉴延伸至二级单位,全区共117家单位,其中一级单位70家,二级单位47家,全部进行了编纂,为三轮续志打下了良好的资料基础。《乌拉街镇志》由龙潭区地方志办公室承担编纂任务,专门在省里注册成立了吉林省乌拉文化研究会,准备以此为平台聘请专家编纂《乌拉街镇志》,该研究会聘请打牲乌拉总管衙门的后人担任会长,区里将拨付一笔专项资金来做编纂工作。资料方面,龙潭区地方志办公室在编纂《打牲乌拉三百年》时积累了丰富的相关资料;目前吉林省图书馆同龙潭区地方志办公室准备合作建立“乌拉文化数据库”,这些都为《乌拉街镇志》的编纂打下了良好的资料基础。下步准备着手进行镇志编纂工作。

  检查组对龙潭区地方志办公室的续志资料及《乌拉街镇志》编纂准备工作表示肯定。对区政府对地方志工作的重视表示感谢。续志资料工作,一是资料征集比较细致,延伸到二级单位,并且独立成册。二是龙潭区资料工作发动面及征集面比较广、资料保管比较好。

  针对龙潭区续志资料工作实际情况,检查组提出如下指导意见:一是要注重原始资料的收集、报送和保管。二是面对人员流失与紧缺的状况,要抓紧时间研究方案,通过聘人等方式多渠道用人,确保地方志工作正常开展。三是建议结合省方志委新出台的《实施地方志资料年报制度的意见》及《吉林省地方志资料年报编写要求》文件要求,将资料工作完善起来,年报资料同年鉴资料可一次承报,但年报的资料一定要多于年鉴的资料,不可将二者混同。四是要密切关注机构改革的进程,加强与省、市有关部门的沟通协调,尽早加挂地方志工作机构牌子,理顺区地方志工作机构。

  针对《乌拉街镇志》编纂资料准备情况,检查组提出四点指导意见,一是和镇里再做一下沟通,明确镇里对镇志的编纂的意图以及是否参与其中;二是组成编纂团队后,要做好业务培训工作,统一思想,统一理念,将镇志编纂的“民兵”变成“正规军”;三是要继续收集资料,同时注意资料的全面性和准确性。镇志编纂要在保证质量的前提下,视编纂情况稳妥地进行国家名镇志的申报工作;四是在具体操作层面,要先拟定编纂大纲,制定工作推进表,按流程办事。(任帅)