当前位置:首页 > 方志动态

省方志委检查指导桦甸市续志资料工作

发布时间:2018-07-03 15:10:00   来源:  字体显示:

  6月4日,省方志委副巡视员赵飞、市县指导处处长马艾民、主任科员任帅等一行3人,对桦甸市续志资料长编及资料年报工作进行检查指导。吉林市地方志办公室副主任王明辉、基层指导处处长赵健敏陪同进行检查指导。

  图为会议现场。(任帅摄)

  桦甸市地方志办公室展示了1986年以来的资料长编、资料年报及部分村级志书与年鉴成果。桦甸市地方志办公室主任王军瑞汇报了续志资料及村级志书工作进展情况。桦甸市1986-2013年续志资料长编工作已全部完成,资料年报工作从2014年开始启动,全市107家承报单位,全部报送资料,没有盲点。资料年报工作采取与年鉴工作合并开展的工作方式,减轻承报单位的工作压力。2018年4月9日,桦甸市委组织部印发《<关于在全市农村开展村志编纂工作的实施方案>的通知》,要求全市156个村编纂村志,计划于2018年年底完成该项工作,做到村村有村志。村志编纂完成后,计划开展村年鉴编纂工作。

  检查组认为桦甸市面向三轮修志的资料准备工作着手早、抓得实、效果好。桦甸市资料工作在资料长编的基础上,有了进一步的发展。桦甸市志办人员在编纂《夹皮沟镇志》的过程中,锻炼了队伍,积累了经验,为下步桦甸市三轮修志及村、镇志的编纂打下了良好的基础。

  检查组针对桦甸市地方志资料工作及村镇志编纂提出以下3点意见:一是在资料长编及资料年报报送过程中,要对报送资料及时进行审阅及反馈,让承报单位及时补充材料,避免随着时间的推移,出现资料散失的情况;二是结合省方志委新出台的《实施地方志资料年报制度的意见》及《吉林省地方志资料年报编写要求》文件规定,进一步规范资料年报工作;三是目前桦甸市各乡镇村编纂村志积极性比较高,桦甸市委组织部牵头发文要求全市农村开展村志编纂工作,同时在人员经费上给予一定保障,桦甸市志办人员要抓住有利时机,加强对村镇志编纂业务的钻研与指导,争取一步指导到位,提高效率,避免工作反复。(任帅)