当前位置:首页 > 方志动态

省方志委到吉林市丰满区检查指导续志资料长编工作

发布时间:2018-07-03 15:08:00   来源:  字体显示:

  6月6日,吉林省方志委副巡视员赵飞、市县指导处处长马艾民、主任科员任帅组成检查指导组,到吉林市丰满区方志办公室检查指导续志资料长编、年鉴等工作。吉林市方志办副主任王明辉陪同检查。

  检查指导组首先听取了丰满区方志办负责人刘群关于续志资料长编、年鉴、地情资源开发、网站信息化建设、理论研究、队伍建设等方面工作开展情况及存在问题的汇报。

  在听取汇报后,检查指导组对丰满区地方志工作开展情况给予肯定,认为丰满区地方志工作有三个亮点:一是区方志办2002-2013年度的资料长编已经修编完成。统计表制作精良。资料长编的各年度章节和备注标注清晰,一目了然,在之后的查缺补漏工作中可以发挥很大的参考作用。二是培训有章法。在2018年撰稿人培训班中针对每一个编纂单位制作的“一对一”《地方志工作手册》明确了每个单位资料长编的资料搜集范围和要求,分工明确,责任到位。对于各编纂单位有针对性、有效果的提供了非常有效的业务培训。三是续编人员不断档。根据现有编制人员情况弥补工作漏洞,在没有地方志人员编制情况下,避免人员断档,从本局文秘编研科抽调同志专门负责地方志工作,有专人负责,明确完成编纂2014-2017工作任务。

  就下一步工作,检查指导组对丰满区地方志工作提出了具体建议和要求。一是要结合实际,制定切实可行的发展规划,做好《丰满年鉴》(2018)公开出版,并努力实现连续出版,做好续志长编(2014-2017)编辑工作,切实发挥作用。二是重视人才选拔、培养和使用,建设高素质地方志修编、研究工作队伍。进一步加强资料审阅工作,增加审阅、编辑的深度。

  检查指导组还同丰满区方志办工作人员就其他有关问题进行了座谈,并实地参观了丰满区方志馆资料室。(常江)

检查指导组听取丰满区方志办工作汇报。      常江摄