当前位置:首页 > 方志动态

省方志委检查指导白山市续志资料长编工作

发布时间:2018-07-03 15:02:00   来源:  字体显示:

  5月9日,省方志委市县指导处处长马艾民、主任科员任帅一行2人,对白山市续志资料长编工作进展情况进行了检查指导。白山市地方志编纂委员会办公室党组书记、主任董新春、副主任陈福民等人参加座谈会。

  图为座谈会现场。(刘葱摄)

  董新春汇报了白山市方志办续志资料长编工作进展情况。白山市志办根据二轮修志下限为2005年的实际情况,开展《白山市志》第三轮续志资料长编工作,计划每5年编一卷,依次编纂出版一卷《资料长编(2006—2010)》、二卷《资料长编(2011-2015)》、三卷《资料长编(2016-2020)》、四卷《资料长编(2021-2025)》,为编修第三轮《白山市志》奠定坚实基础。目前,已完成《资料长编(2006—2010)》第一卷,正在编纂《资料长编(2011-2015)》第二卷。白山市方志办规定,对各单位报送的资料长编稿件,编纂人员必须在2个工作日内明确答复修志单位稿件是否合格。除此之外,还做了如下工作:一是对全市各中省直单位、国有中省直企业和新落户白山的大项目进行全面普查,避免漏掉应入志单位,列出47个新组建的中省直单位和企业未列入资料长编目录,后立刻向47家单位发出通知,着重指导其完成资料长编任务。二是针对资料长编目录的“篇、章、节、目”要求不符合本单位工作实际的情况,及时与这些单位联系,重新确立长编的结构和要求。三是按行业和单位门类划分,将不同行业和门类的资料长编标准范文及时转发给相关单位和企业,供撰稿人在撰写资料长编时借鉴和参考,加快供稿速度。针对三轮修志时“小政府、大社会”的情况,在社会生活篇中增加“社会时尚”和“新兴行业”两章。

  马艾民肯定了白山市续志资料长编工作中出现的亮点:一是续志资料长编工作有计划、有方法,工作比较扎实,且进度比较快;二是白山市志办人员理解了续志资料长编的意义所在,在工作中借鉴兄弟省市比较好的框架结构,不断修改完善篇目结构,用以指导资料收集工作;三是充分关注到新兴行业、新兴业态在白山市的动向,注意收集相关入志资料;四是关注近几年资料长编进行过程中机构改革和各单位职能的调整,在这个过程中及时收集资料,避免资料的散失;五是工作中所采取的具体措施可圈可点,比如以“两办”名义印发资料征集文件、为供稿单位提供范文,方便承编单位撰写、将年鉴和续志资料一起收集,避免给承编单位造成工作负担和麻烦等。六是在专业志的编纂方面,白山市志办采取鼓励、引导和上门业务指导的方法,为三轮修志提供坚实的资料基础;七是和相关单位合作,开辟了资料征集的又一个渠道。

  针对白山市续志资料长编工作的实际,马艾民提出三点建议:一是在目前比较好的基础之上,继续补充和完善三轮志书编纂大纲,用以指导资料收集工作;二是在资料长编及资料年报工作中,注意补充“社会生活”篇的内容,不能忽视社会主要矛盾转化的表现、转化过程等关键节点的资料;三是着眼三轮修志,关注“人民”这一主体。到2020年,我国将全面建成小康社会,在眼下的资料征集中,要体现出当地的小康社会是如何建成的以及建成后是什么样的面貌,对人民生活产生什么影响。

  9日下午,省方志委检查指导组到白山市工商局、市人大常委会实地了解专业志编纂出版情况。《白山市工商行政管理志》刚刚出版发行,是白山市在市志办的鼓励和指导下编纂出版的又一部专业志书。白山市人大志正在编纂之中。在座谈会上,两个部门分别汇报了志书编纂的初衷及进展情况。马艾民认为,在白山市志办的倡导和支持下,当地专业志编写呈现出良好势头,部门积极性较高,资料收集工作进展比较快,个别部门不仅收集了资料,而且编修了志书,具有站位高、行动快、指导精等特点。(任帅)