当前位置:首页 > 方志动态

省方志委检查指导长白县续志资料长编工作

发布时间:2018-06-14 14:24:00   来源:  字体显示:

  5月8日,省方志委市县指导处处长马艾民、副处长肖志刚,主任科员任帅等一行3人,对长白朝鲜族自治县续志资料长编工作进展情况进行了检查指导。白山市方志办主任董新春陪同检查指导。

  图为检查指导组现场查看长白县资料收集情况。(任帅摄)

  长白县史志办公室负责人张志涛汇报了续志资料长编工作进展情况。长白县史志办公室目前实有人员3人。其中,方志科2人;党史科1人。方志科的2名工作人员目前编制尚未得到落实,且两人均为2017年之后从教育系统到史志办工作的,在承担地方志工作的同时,负责包村扶贫任务。长白县续志资料长编工作存在编纂人员对业务不够熟悉,办公设备尚需加强等问题。

  座谈会上,省、市、县三级地方志工作机构人员就长白县的实际情况和遇到的问题进行了充分沟通并提出了有针对性的解决方案。马艾民首先解答了志办人员提出的关于资料长编工作的3个业务问题,强调不能用年鉴资料取代续志资料。针对工作中存在的问题,她提出具体指导意见:一是长白县史志办实有工作人员处于紧缺状态,影响了资料工作的开展,当务之急是多方协调,重点解决编制人员问题;二是重新进行业务交接,从退休和调离人员手中将从前积累的资料全部接管过来,避免原有资料的散失;三是在全县范围内对尚未报送资料的单位加紧督促,要求其尽快报送。2017年之后的资料要以资料年报的形式加以收集;四是史志办人员要通过各种方式加强业务学习,比如熟悉从前省方志委印发的各种业务文件、研读相关专业论文、理论书籍等、积极参加各类培训、加强同省内兄弟单位的交流沟通,学习好的经验和做法,目的是尽快熟悉方志业务;五是要研究制定资料工作的方法和计划,让长白县的续志资料长编工作早日赶上全省的平均水平,在三轮修志时能够有的放矢。

  长白县史志办人员表示,此前对资料长编这项工作缺乏了解、概念不清,把它和年鉴编纂混为一谈。在省市这次检查指导中,指出了工作中存在的问题,下一步将联系退休和调离人员,保存好以往的资料,制定新的工作方案,加强续志资料的收集。分管全县史志工作的组织部两位部长表示,将在2018年度招考的24名公务员中,为史志办录用2名,以解决人手不足的问题。(任帅)