当前位置:首页 > 方志动态

省方志委检查指导《图们市志》稿终审意见落实及二轮修志总结情况

发布时间:2018-05-22 12:11:00   来源:  字体显示:

  4月19-20日,省方志委副巡视员谢奎江、市县指导处处长马艾民、副处长肖志刚到图们市地方志办公室对《图们市志》稿落实终审专家意见、修改工作进展情况以及二轮修志总结工作进行检查指导。延边州方志办主任赵敬国、方志处处长赵霈龙,图们市志办主任刘文龙、副主任张守臣以及相关志稿编纂人员参加了业务研讨。

  检查指导组成员利用一个下午和一个晚上的时间,分头审阅了《图们市志》终审后的修改稿。在座谈会上,图们市志办首先汇报了续志工作情况和志稿修改情况。结合志稿在落实终审专家意见过程中遇到的问题以及志稿目前存在的一些具体问题,包括篇目的设置问题、对资料的选取问题、语言运用问题以及文字记述、表格运用等方面存在的问题,检查指导组成员对照终审时提出的修改意见,分别提出了具体的修改意见和建议。

  马艾民肯定了图们市志办人员在志稿修改中所做的努力和取得的成效,她对今后一段时间志稿的修改工作提出了具体要求:《图们市志》已经进入最后的修改完善阶段,一是要从整体上把握全志,总纂人员要通观全志,把握每个篇、章、节的体量和记述内容,防止出现重复交叉、畸轻畸重等问题。二是要分类处理志稿中出现的问题,比如史实核对、数字统一、表格问题、文字问题、排版问题,按类别一一处理,能够集中注意力解决问题。三是尽早确定志书用图,卷首要区分主题,精选图片,完善图片说明;行政区划图必不可少。

  图们市志办工作人员认真听取了编纂指导意见和建议,表示将落实好修改意见,补充完善资料,按照计划加快志稿修改进度,争取尽早出版一部合格的志书。这次业务指导对《图们市志》稿结合修改意见进一步完善、提高起到了积极的推动作用。

  在检查指导《图们市志》稿修改情况的同时,省方志委副巡视员谢奎江对二轮修志工作总结情况进行了检查指导并召开座谈会。他指出,全省要重视对二轮修志工作的总结,图们市要进一步完善总结报告,真正找出问题、找准问题,总结经验,为三轮修志的开展打下一个良好的基础。   (肖志刚)

  省方志委对《图们市志》稿落实终审专家意见、修改工作进展情况以及二轮修志总结工作进行检查指导。图为座谈会现场(图们市志办提供)