当前位置:首页 > 方志动态

省方志委检查临江市续志资料长编工作

发布时间:2018-05-22 12:10:00   来源:  字体显示:

  5月7日,省方志委市县指导处处长马艾民、副处长肖志刚等3人和白山市地方志办公室主任董新春到临江市检查指导续志资料长编(以下简称“资料长编”)工作进展情况,并就如何做好“资料长编”工作提出了指导性意见。

  临江市副市长刘文丰首先汇报了临江市“资料长编”工作进展情况。临江市的“资料长编”工作自2015年开展以来,虽然做了周密部署和安排,也取得了一定成绩,但按省方志委《关于在全省市(州)县(市、区)启动修志资料长编的通知》要求还远远不够,还有相当一部分单位工作滞后。

  汇报结束后,马艾民、肖志刚认真审阅了已完成单位的“资料长编”,并详细询问了有关情况,提出了临江市“资料长编”存在的问题和指导意见。一是资料征集不全。已完成的单位收集的资料内容不全,缺少基础资料,有待进一步完善补充,特别是2015年以后的资料要尽快补齐,达到资料的完整性和使用性。二是完成单位的数量少。已经完成“资料长编”工作的单位39个,尚未达到计划的50%。临江的“资料长编”工作启动较晚,推进缓慢,要抓紧时间,加大工作力度,采取有效措施,全面完成“长编”工作。三是拟定“资料长编”资料征集清单。对于具有广泛性、综合性、开创性的重大决策、法规、决定、改革、创新方面的资料要列出清单,重点征集、修改补充,为三轮修志奠定基础。(滕兆仁)