当前位置:首页 > 方志动态

省方志委到柳河县检查指导续志资料长编工作、了解编制人员配备情况

发布时间:2018-05-22 12:09:00   来源:  字体显示:

  2018年4月26日,省方志委党组成员、副主任李正奎,市县指导处处长马艾民、主任科员任帅一行三人到柳河县地方志办公室就续志资料长编工作进行检查指导,同时了解柳河县地方志工作机构设置、人员配备等情况。李正奎一行与通化市及柳河县有关人员举行了座谈会。通化市地方志编纂委员会办公室主任朱国臣,柳河县副县长庞松,县机构编制委员会办公室副主任王耀鹏,县地方志办公室主任许春丽、副主任徐德有等人参加会议。

  图为座谈会现场。(张桐滔摄)

  会前,检查指导组查看了县方志办收集的续志资料。座谈会上,庞松汇报了柳河县续志资料长编工作开展的基本情况、主要做法、存在的问题以及下一步工作打算。柳河县续志资料长编工作主要采取加强学习;制作大纲;制作样本,以点带面;加强督促、培训业务等措施。目前存在缺少专业人才、承编单位编纂人员业务素质尚待提高、资料缺失、经费缺少保障等问题。下一步工作打算,一是强化人员保障,二是加强业务学习,三是强化工作部署,四是提高工作效率,五是强化阵地建设。王耀鹏介绍了柳河县地方志工作机构设置、人员配备等情况。柳河县地方志办公室原隶属于县政府办公室,有事业编制2名。2017年8月,柳河县撤销了县地方志编纂委员会办公室,其承担的相关职责及债权债务调整划入县档案局(属参公管理事业单位),划入后增加公务员编制4名,增编后共有12名编制。由于机构改革等原因,目前尚未加挂地方志工作机构的牌子。

  李正奎表示,通化市在全省范围内率先完成二轮修志任务,柳河县二轮修志工作也走在全省前列。他对县委、县政府对地方志工作的支持表示感谢。他介绍了全国地方志工作的总体形势,指出加挂地方志工作机构牌子的重要意义。要求县方志办要积极与机构编制管理部门沟通加挂地方志工作机构牌子的相关事宜,并及时向通化市方志办、省方志委汇报进展情况,共同努力尽快加挂柳河县地方志工作机构牌子,确保地方志各项工作能够顺利开展。

  马艾民对柳河县的续志资料长编工作提出如下指导意见:一是从目前来看,全县续志资料长编的启动面不大,101家承报单位中,仅有一半启动了这项工作,已经报送资料的单位只有十多家。建议在全县范围内进行再动员,召开续志资料长编工作启动大会并对资料报送人员进行专业培训。二是建立QQ或微信等工作群,县志办要通过网上答疑、上门辅导、督促供稿、及时反馈意见等方式开展此项工作。资料报送比较充实、规范的单位,县方志办要作为正面典型,使之起到以点带面的作用。三是从目前收集的资料来看,种类不够齐全,原始资料缺失,无法满足第三轮修志的需要。建议以省方志委《关于进一步加强续志资料长编工作的指导意见》(吉志发〔2016〕41号)为依据,参照其中的长编资料征集清单(共18种)进行资料征集。四是对收集上来的资料要组织人力及时审核、及时反馈意见,请供稿单位及时补充修改,防止因机构调整或人员变动造成资料逐步丢失。五是进一步提升地方志工作人员的专业素质,用好新增编制,科学调配人员,随时准备解答承报单位和撰稿人员提出的各种业务问题,帮助他们解决收集资料过程中遇到的工作难题。

  柳河县地方志办公室表示,一定按照省方志委的要求做好续志资料长编工作,将择机召开工作会议,举办业务培训班。加强与县机构编制委员会办公室沟通协调,尽早加挂地方志工作机构牌子,理顺县地方志工作机构。(任帅)