当前位置:首页 > 方志动态

《吉林市老字号》出版发行

发布时间:2018-02-27 09:27:00   来源:  字体显示:

  2018年2月2日,《江城记忆》系列之《吉林市老字号》,由吉林文史出版社出版发行。该书为吉林市《江城记忆》系列丛书的一部。吉林市已有2200余年的建城文明历史,拥有厚重的历史文化。历史上的吉林城经济繁荣,商贾林立,积淀了许多“老字号”。这些老字号是在百年商业和手工业竞争中留下的珍品,都有着各自经历的艰苦奋斗的历史,其品牌、质量和服务也是人们公认的,而最终统领一行。每一家老字号都是一部传统文化历史的真实写照,都见证了一段厚重的吉林市城市发展史,同时,承载了人们对过去生活的无限怀念,渗透着人生感情与岁月积淀。老字号是民族的骄傲,是有着悠久建城史的吉林市的城市历史感和深厚文化底蕴的标志和符号,是中国魅力城市吉林市的宝贵财富,是中国历史文化名城吉林市的重要组成部分。为此,吉林市地方志编纂委员会办公室积极组织力量,与吉林市商务局按照2015年吉林市委、市政府确定的“旅游文化名城”的城市发展定位,共同打造“文化兴商”系列,对吉林市老字号文化进行深入挖掘,编纂出版《吉林市老字号》一书,为吉林市“旅游文化名城”建设助力。

  该书书名“吉林市老字号”为著名书法家张运成先生题签。共收录吉林地区中华老字号5个、吉林老字号34个、吉林市老字号19个,内容包括历史沿革、精湛技艺、企业文化、发展蓝图、社会公益等,21万字,四色印刷。每个老字号都配有历史和现今图片,让读者在传统商业文化的品读中引发更多的记忆和怀念,学习和弘扬老字号中的传统文化,激发人们干事创业的斗志,在潜移默化中影响着其他企业,培育企业文化,打造企业形象,从而促进地方经济社会发展,守护我们的精神家园。(赵健敏)