当前位置:首页 > 方志动态

《舒兰年鉴》(2017)出版发行

发布时间:2018-02-27 09:20:00   来源:  字体显示:

  2017年12月20日,《舒兰年鉴》(2017)由文史出版社出版发行。《舒兰年鉴》是由舒兰市人民政府主办、舒兰市年鉴编纂委员会编纂出版的大型综合性地方年刊,是具有政府公报性质的综合信息资料工具书。《舒兰年鉴》(2017)旨在全面、系统地记录舒兰市2016年度自然、政治、经济、文化和社会等方面的基本面貌和年度发展状况,为各级领导决策提供参考依据,为社会各层面了解舒兰、研究舒兰提供资讯。

  2008年创刊至今,《舒兰年鉴》已出版10卷。《舒兰年鉴》(2017)内设卷首彩页、专辑、大事记、市情概况、中国共产党舒兰市委员会、舒兰市人民代表大会常务委员会、舒兰市人民政府、中国人民政治协商会议舒兰市委员会、中国共产党舒兰市纪律检查委员会(监察)、人民团体、地方军事、法治、农业、工业经济、民营经济、城建·环保、交通·邮电、金融业、商务经济、旅游、经济管理与监督、科学·教育、文体·卫生、社会生活、开发区建设、乡(镇)街道概况、人物、文坛艺苑、文献、附录等30个部类,下设163个分目、1207个条目。全书50万字。《舒兰年鉴》(2017)对部分内容进行充实,商务经济类目中增加“电子商务”;地方军事类目中收录“武警”内容。为方便查阅,除备有中文目录和英文目录外,在卷末附有主题分析索引,按主题词首字汉语拼音顺序排列。卷首彩页和正文采用图片169幅,表格22张。

  《舒兰年鉴》(2017)为了彰显舒兰市农业经济发展特色,全面配合市委、市政府中心工作,收集了《舒兰大米品牌建设》材料,分为《中国好大米——“舒兰大米”》《吉林·“舒兰大米”稻花香新米上市2016上海推介会媒体报道》《吉林·“舒兰大米”稻花香新米上市2016北京推介会媒体报道》《吉林·“舒兰大米”稻花香新米上市2016广州推介会媒体报道》几个方面内容,特设了“专辑”类目收录其中,图文相映,体现了时代特色和地方特色,充分发挥了年鉴的作用。(方永生)