当前位置:首页 > 方志动态

中指办发布中国历史文化名镇保护性发展评估指数 吉林省两个名镇位列其中

发布时间:2018-02-09 11:07:00   来源:  字体显示:

  2017年12月29日上午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办的首届中国地情论坛、首届全国名村论坛开幕式在人民大会堂举行,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)常务副组长李培林出席并讲话。中指组秘书长、中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏和邱新立出席开幕式并讲话。开幕式由冀祥德主持。

  邱新立向大会介绍了《中国地情报告(2017)》编辑出版情况,并发布了中国历史文化名镇保护性发展评估指数。

  中国历史文化名镇保护性发展指数以住房和城乡建设部与国家文物局联合公布的历史文化名镇作为项目样本。历史文化名镇根据住房和城乡建设部与国家文物局联合制定的《中国历史文化名镇名村评价指标体系》评选产生。自2003年10月首批公布以来,迄今已公布6批252个镇,分布范围覆盖30个省(区、市)。这些历史文化名镇保存文物特别丰富,且具有重大历史价值或纪念意义,能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色。

  2017年是首度开展中国历史文化名镇保护性指数研究工作之年,中国历史文化名镇保护性发展指数课题组对收集到数据的161家名镇进行了研究。吉林省吉林市龙潭区的乌拉街镇和四平市铁东区的叶赫镇位列其中。在公布的2016年度中国历史文化名镇保护性发展指数总得分前100名一览表中,四平市铁东区的叶赫镇位列第37名;在2016年度中国历史文化名镇保护性发展指数保护板块得分前100名一览表中,叶赫镇位列第78名;在2016年度中国历史文化名镇保护性发展指数发展板块得分前100名一览表中,叶赫镇位列第12名,吉林市龙潭区的乌拉街镇位列第37名。

  历史文化名镇反映了我国不同地域、不同民族、不同经济社会发展阶段聚落形成和演变的历史过程,真实记录了传统建筑风貌、优秀建筑艺术、传统民俗民风和原始空间形态,具有很高的研究和利用价值。历史文化名镇的保护性发展是我国文化遗产保护发展的重要组成部分。地方志系统开展历史文化名镇保护性发展指数研究工作,是地方志资源开发利用的有益探索。通过开展中国历史文化名镇保护性发展指数项目研究,可以促进中国历史文化名镇进一步保护历史文化遗产,发掘历史文化底蕴,开发利用历史文化资源,促进历史文化名镇实现保护性发展。(任帅)