地方志资源立项开发

省方志委召开《知家乡 爱长春 三字经》审(改)稿会

吉林省地方志编纂委员会    2020-06-29 16:12:00    来源:
打印
| 字号:
|

 

 

  为推进长春市地方志《知家乡 爱长春 三字经》的编纂工作进程,5月27日-28日,吉林省地方志编纂委会在春谊宾馆召开《知家乡 爱长春 三字经》审(改)稿会。省方志委、市地方志、市教育局及历史专家、诗词歌赋作家等十三人参加会议,省地方志研究室主任常京锁主持会议。

  市地方志高度重视此次会议,党组书记、副主任战国立专门参加会议,并在会上介绍了编纂《知家乡爱长春 三字经》的情况,总结了经验和不足,希望该书可以真正的将地情文化向青少年进行传播,达到“知乡爱国”教育目的。同时,对参与指导编纂工作的省地方志人员和审稿专家表示了感谢与敬意。

  会上,专家和参会人员讨论热烈、发言积极、各抒己见,逐字逐句的对经文进行推敲,力求编写出的经文既要字眼文雅、史实准确还要保证让青少年读起来朗朗上口、记忆深刻。通过诵读经文让青少年们广泛且全面的了解家乡的历史和文化常识,激发他们热爱家乡、建设家乡的情怀。

  通过召开本次审(改)稿会,《知家乡 爱长春 三字经》一书的内容、结构、文字、逻辑等方面的质量得到了进一步的提升。会后,本书编委会成员将充分听取专家们意见,推进本书经文、释文及插图的编纂工作,坚持精益求精的工作态度,争取书籍尽快发行,早日与青少年学生们见面。

  (长春市地方志编纂委员会 李颖)