当前位置:首页 > 东北抗联

冯占海“警备军”抗日 (1931年9月至12月)

发布时间:2018-08-08 09:39:00   来源:  字体显示:

  1931年9月21日,日本关东军第二师团一部侵占吉林省城(今吉林市)。当时任东北边防军副司令长官公署参谋长的熙洽向日军投降。公署卫队团长冯占海先后3次拒绝熙洽的劝降,发出“坚决与寇逆抗战到底”的通电&,率部北上舒兰、五常一带。11月12日,吉林省临时政府成立,号召民众奋起抗日,把冯部扩编为警备军,任冯占海为警备司令兼第一旅旅长。

  一、舒兰战斗  1931年12月中旬,投降日本的原吉林军(简称“伪军”)马锡麟、刘宝麟两旅进占舒兰,并分兵两路向水曲柳和榆树进攻。12月15日,伪军马锡麟部在日军支持下依恃手中重武器,直奔水曲柳扑来。警备军姚秉乾部奋起反击。警备军另一股宫长海部佯退五常,迅即迂回到伪军后方,将伪军夹在中间。姚部反击在前,宫部包抄在后,伪军陷于困境,向舒兰溃退。冯占海警备军乘胜全线发起追击,直逼舒兰城下,猛打猛冲。交战中,警备军连声高呼“中国人不打中国人!”伪军人心动摇,斗志涣散。经7小时激战,冯军攻下舒兰。此役,伪军有数百人倒戈投向警备军。

  二、榆树战斗  1931年12月15日,在水曲柳战斗打响的同时,伪军刘宝麟部对防守土桥子、黑林子一带的原东北军第二十五旅张作舟部赵维斌团发起进攻。赵团官兵奋起抗击,由于兵力单薄,武器拙劣,作战失利。伪军直逼榆树城下,据守榆树县城的第二十五旅团长杨秉藻突然率部投降。旅长张作舟仓卒间率余部退出城外,被伪军包围,苦战4小时,因寡不敌众,张作舟及团长任玉山被俘。当冯占海警备军一部赶来救援时,已措手不及。张作舟旅余部由副团长王锡山率领冲出重围后投奔冯占海警备军。

  榆树县城失守,舒兰侧翼受到威协,冯占海遂放弃舒兰。