当前位置:首页 > 东北抗联

抗联支队

发布时间:2018-07-13 09:34:00   来源:  字体显示:
  1936年4月,日伪政权制定并实行了为期3年的《治安肃正计划大纲》,采取“治标”、“治本”政策。“治标”,就是灭绝性“讨伐”:杀光、抢光、烧光,摧毁抗联根据地、游击区;“治本”,就是根断抗联军民关系,强制实施《保甲连坐法》、归屯并户,建立“集团部落”,制造无人区。这使抗联和广大群众脱离,不能直接得到他们的支援,被困守在山里,食粮及各种必需品极度缺乏,抗联将士生活在“天大的房子,地大的炕,火是生命,森林是家乡,野菜野兽是食粮”&的艰难困苦的环境之中。造成抗联部队战斗力削弱,部分干部战士思想动摇,乃至发生携枪逃走、投降的现象。在这种残酷恶劣的情势之下,抗联将士亦不断牺牲。1939年8月24日,第三方面军副指挥侯国忠在安图县大沙河战斗时牺牲;12月7日,第二方面军第七团团长吴仲洽在战斗中牺牲。1940年1月15日,警卫旅旅长方振声被捕牺牲;2月23日,抗联第一路军总司令杨靖宇,由于叛徒告密,在濛江三道崴子490高地战斗中壮烈殉国;4月8日,第一方面军指挥曹亚范在濛江龙泉镇南山遭杀害;10月20日,第三方面军第十五团团长李云龙在汪清天桥岭战斗中牺牲;12月8日,第三方面军指挥陈翰章在南湖头小湾湾沟战斗中壮烈牺牲。1941年2月8日,警卫旅政委韩仁和在战斗中英勇牺牲;3月4日,警卫旅一团政委黄海峰在战斗中壮烈殉国;8日清晨,中共南满省委书记、第一路军副总司令魏拯民在桦甸夹皮沟牡丹岭二道河子密营突围战斗中牺牲。由于第一路军各级领导人的牺牲,加之叛徒告密,致使第一路军警卫旅和第一方面军损失殆尽,第二、第三方面军损失惨重。吉东省委代表和北满省委代表在苏境伯力召开抗联联席会议,确定采取“保存实力,逐渐收缩,化整为零,分散活动”的方针,改变东北抗联编制和活动方式:将东北抗联第一、第二、第三路军划分为1到12个支队,分散活动,独立作战。抗联第一路军余部按规定应编为第一、第四、第七支队。第一支队于1941年3月12日编成,第四、第七支队未能编成。